ホーム
イベント
グルメ
移住
観光
民泊
産業
写真
FB

Kuji Portal Site

Here we will introduce the industry of Kuji!
Surrounded by mountains and the sea there are many different industries in Kuji!

山形村短角牛

山形村短角牛

今話題の赤身肉

山形村短角牛は、脂身(サシ)が少なく赤身の多い肉が特徴です。
ミネラル豊富な草を食み、広大な牧場でストレスなく育つため、健康で質の良い旨味の強い赤身肉となり、肉本来の美味しさを堪能することができます。

DSC_2500

自然を活かした飼育方法

山形村短角牛は、親子で広大な牧場に放牧され、春から秋にかけ自然の中でのびのび育ちます。
無農薬でミネラル豊富な牧草を食み、高原のさわやかな空気の中を駆け回り過ごします。
厳しい冬は、牛舎で過ごし、国産100%の混合飼料を与えられ、春を待ちます。放牧期間中は自然交配も行われ、牛舎で過ごす2月から3月にかけて子牛が生まれます。自然と風土を生かし育てられた健康牛です。

山形村短角牛を買う

短角工房 北風土久慈市山形町霜畑5-9
総合農舎山形村久慈市山形町霜畑12-105http://nousya.jp/index.html
柿木畜産久慈市山形町小国8-14-5http://www.kakiki-chikusan.com/

山形村短角牛を食べられるお店の紹介はこちらから

山形村短角牛を応援する

山形村短角牛は和牛全体の1%の希少種です。
短角牛のつくり手と交流を深めながら山形村短角牛を応援しましょう。

関連イベント情報

tougyu

平庭闘牛大会

広大な白樺林に囲まれる平庭高原で、東北で唯一行われる闘牛大会です。
毎年、6月、8月、10月の年3回開催されます。

詳しくはこちら
DSC_6572

『肉』の日

毎月29日に久慈市内3箇所で、山形村短角牛肉の販売、べこ汁のお振舞を行っています。
・道の駅 白樺の里やまがた
・JA産直花野果
・道の駅 くじ(土風館:肉販売のみ)

詳しくはこちら
HOME