岩手県久慈市
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現在位置:HOMEの中の市民のみなさまへの中のごみ・リサイクルの中のリサイクルから残さず食べよう!3010運動
 

市民のみなさまへ

残さず食べよう!3010運動

食品ロスとは

食品ロスとは、食べられるのに廃棄される食品のことです。日本の食品ロスの量は、年間621万トンと試算されています。(農林水産省及び環境省「平成26年度推計」)
これは、世界全体の食品援助量(年間約320万トン)の約2倍にもなり、国民ひとり当たりに換算すると、お茶わん1杯分のご飯(約134グラム)が毎日捨てられていることになります。
また、家庭から排出されるごみのうち、ほぼ半数が生ごみといわれています。
その生ごみの中には、賞味期限切れの食材や食べ残しなど食品ロスとして捨てられるものが多数を占めています。

3010(さんまるいちまる)運動

3010運動とは長野県松本市が考案した宴会時の食品ロスを減らす取り組み運動です。
まずは、宴会開始後30分間は自分の席で出された料理を味わいます。
そして、宴会終了10分前に再び席に戻り出された料理を食べ切るようにしましょう。
職場や地域等で開催される宴会の際に、この運動を取り組めば食べ残し量の削減につながります。
なお、12月1日から1月31日までは「もったいない・いわて☆食べきりキャンペーン」を実施中です。
「3010運動」で食べ残しゼロを目指しましょう!

家庭における取組事例

①買い物の時
 ・買い物に出かける前に冷蔵庫内にある食材をチェックし、必要な食材だけ購入する。
 ・家庭での消費予定を考えて、消費期限を確認して購入する。
②調理の時
 ・残っている食材から調理するようにする
 ・食材によっては皮も調理して使いきる。
 ・食材の皮等は水分がつかないように濡らさずに廃棄する。
③普段の生活
 ・冷蔵庫の在庫をある程度把握して、食材を腐らせないようにする。
 ・計画的に献立を立て、食材を使いきるようにする。
 ・調理で作りすぎない。余ったら作りかえるなど献立や調理方法を工夫する。


 
担当課情報
 
部署: 生活環境課
電話番号: 0194-54-8003
 
 
 
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