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ホームページ版「いきいきキッチン」

久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。

この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。

日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。

柿なます(広報くじ令和4年1月1日号)

柿なます

柿で色鮮やかに、柿の甘さと酢の酸っぱさがクセになります。お正月にいかがですか?

材料(2人分)

  • 柿 大2個
  • 大根 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 柿は皮をむいて、せん切りにする。
  2. 大根はせん切りにして、塩もみして10分おく。
  3. ボウルに砂糖・酢・塩を混ぜ、大根と柿を入れて和える。

柿は干し柿に変えても美味しいです。ぬるま湯で戻し、やわらかくしてから使いましょう。

コラム「柿」

秋から冬が旬の柿は、ビタミンCやカリウムなどが豊富です。ビタミンCには抗酸化作用があります。カリウムには利尿作用があるため、二日酔いにも効果的と言われています。

甘くて美味しい柿ですが糖分も多く、食べすぎには要注意。食べるときは1日1個までを目安にしましょう。

これまで公開したレシピ

 

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部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3315