「地方税統一QRコード」を利用した納付が始まります(令和5年4月開始)

令和5年度から市税の納付方法が拡充されます

令和5年4月から地方税の新たな納付方法として、納付書に印字される地方税統一QRコード「eL-QR」(QRコード)を利用することで、全国の地方税統一QRコード対応金融機関で納付可能となるほか、地方税共同機構が提供する「地方税お支払サイト」により、スマートフォンやパソコンで、クレジットカードやインターネットバンキングによる納付ができるようになります。

01_Banner_728_90_A.jpg

対象の税目

• 軽自動車税
  • 国民健康保険税(普通徴収)

利用できる納付書

「eLマーク」のある納付書は、「eL-QR」や「eL番号」を利用して、「地方税お支払いサイト」や各種スマートフォン決済アプリでの納付ができます。

納付書イメージ(シン広報用).jpg

納付方法

• 地方税お支払サイト
  • スマートフォン決済アプリ
  • 金融機関窓口

地方税お支払サイトを利用した納付

パソコンやスマートフォンの各種ブラウザから「地方税お支払サイト」にアクセスし、納付書に記載されたeL-QRを読み取るか、eL番号(収納機関番号、納付番号、確認番号、納付区分)を入力して納付手続を行います。

クレジットカード払い、インターネットバンキング、ダイレクト納付(事前に登録した口座からの振替)、ペイジー番号発行(ATM等)のお支払い方法を選択できます。

※クレジットカード決済は、納付額と別に所定の利用料がかかります。

※手続き方法や利用料など詳細は地方税お支払サイト(外部リンク)、決済事業者のホームページで確認してください。

eL-QR対応のスマートフォン決済アプリでの納付

現行のコンビニ収納用バーコードを読み取って納付する方法に加え、スマートフォン決済アプリを起動し、eL-QRを読み取り、納付することができるようになります。

※利用可能なアプリは地方税お支払サイト内スマートフォン決済アプリ一覧(外部サイト)を確認してください。(令和5年4月以降、順次公開予定)

※コンビニ収納用バーコード対応のアプリ(Pay Pay、LINE Pay)以外のアプリもご利用いただけます。

※QRコードの読取は市税のみの対応です。料金(後期高齢者医療保険料、市営住宅使用料、保育料、学校給食費、水道料金、下水道使用料)は、今まで通りコンビニ収納用バーコード利用での対応となります。

※アプリにより取扱開始時期が異なりますのでご注意ください。

※アプリ事業者が個別に設定している決済上限額をご確認のうえ、ご利用ください。

eL-QRに対応した金融機関窓口での納付

納付書裏面に記載の金融機関に加え、地方税統一QRコード対応金融機関の窓口でも納付することができます。

地方税統一QRコード対応金融機関は、eLTAXのホームページ(外部リンク)で確認してください。令和5年4月以降、対応金融機関の利用可能チャネルには「窓口(QR)」と記載されます。

※金融機関により取扱開始時期が異なりますので、ご注意ください。

「地方税お支払サイト」および「スマートフォン決済アプリ」に関する留意事項

• 令和5年4月1日以降に発行のeL-QRが印字された納付書で納付可能となります。
  • 支払期限が過ぎた納付書はeL-QRによる納付ができません。
  • 汚れ、破損などでeL-QRが読み取れない場合は、スマートフォン決済は利用できません。地方税お支払サイトは、eL-QRの読み取りに代わり、eL番号(収納機関番号、納付番号、確認番号、納付区分)を入力して納付できます。
  • 現在口座振替をしている方がeL-QR等を利用した納付を希望される場合は、口座振替の解約手続きが必要です。
領収証書について
  • 地方税お支払サイト又はスマートフォン決済アプリで納付された場合、領収証書は発行されません。納付内容は、スマホアプリ内の支払い履歴やクレジットカードのご利用明細などでご確認ください。
  • 領収証書が必要な場合は、金融機関の窓口など、領収証書の発行される方法で納付してください。
納税証明書について
  • 納付後、市が納付を確認できるために一定期間を要するため、すぐに納税証明書が必要な場合は、地方税お支払サイト又はスマートフォン決済を利用せず、窓口(金融機関、コンビニエンスストア、久慈市役所等)で納付のうえ、領収証書を市役所又は各支所に持参してください。
二重納付の防止について
  • 「地方税お支払サイト」や「スマートフォン決済アプリ」で納付した場合、お手元に領収印のない納付書が残ります。納付済みの納付書を誤って再度使用しないようご注意ください。

注:「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です。