スマートフォン決済アプリで市税・各種料金のお支払いができます

次の市税・各種料金について、スマートフォン決済アプリを利用して納付書に印刷されているコンビニ収納用バーコードを読み取ることで、市税等を納付することができます。

金融機関などに出かけることなく、24時間いつでも納付ができます。

スマートフォン決済アプリでお支払いができる市税・各種料金

• 軽自動車税
  • 国民健康保険税(普通徴収)
  • 後期高齢者医療保険料(普通徴収)
  • 市営住宅使用料
  • 市営住宅駐車場使用料
  • 定住促進住宅使用料
  • 保育所保育料・利用料
  • 学校給食費
  • 水道料金・下水道使用料

市税・各種料金のお支払いができるスマートフォン決済アプリの種類

Pay Pay(Pay Pay請求書払い)

LINE Pay(LINE Pay請求書支払い)

LINE Payについては、令和5年4月から利用を開始します

スマートフォン決済アプリの使用方法はこちら

Pay Payの使用方法(外部サイト)

LINE Payの使用方法(外部サイト)

スマートフォン決済アプリでお支払いができない納付書

• バーコードの印字が無いもの
  • バーコードが読み取れないもの
  • 納付書1枚あたりの金額が30万円を超えるもの
  • 金額を訂正したもの
  • 使用期限を過ぎたもの

利用にあたっての留意事項

ご利用の前に必ずご確認ください!

領収証書・領収済通知書の発行

• 領収証書・領収済通知書は発行されません。
  • 領収証書が必要な方は、納付書裏面記載の金融機関、市役所またはコンビニエンスストアでお支払いしてください。

納税証明書の発行

• スマートフォン決済アプリから納付情報を確認できるまで、1週間程度かかります。
  • 納税証明書は、納付情報が確認できた日以降しか発行できません(スマートフォン決済アプリ上の取引履歴などをご提示いただいても、年度や期別を確認できないため納税証明書の発行はできません)。
  • 納付後すぐに納税証明書が必要な場合は、スマートフォン決済を利用せず、金融機関、市役所またはコンビニエンスストアでお支払いし、領収証書を持参のうえ市役所で納税証明書の交付を申請してください。

軽自動車税の納税証明書

• スマートフォン決済アプリから軽自動車税をお支払いいただいても、納付書に添付の納税証明書は利用できません。
  • スマートフォン決済アプリでお支払いの場合で、軽自動車税納税証明書が必要な方は、別途納税証明書の交付申請が必要です(納付から納税証明書の発行までに1週間程度かかります)。
  • 金融機関、市役所またはコンビニエンスストアで納付いただいた場合、車検の際に必要となる軽自動車税(種別割)納税証明書は納付時に交付されます。納付後すぐに軽自動車税納税証明書が必要な方には、窓口納付をお勧めします。

スマートフォン決済アプリ

• スマートフォン決済アプリのご利用については、アプリ決済運営会社が掲げる利用規約や注意事項等を必ず確認・同意のうえご利用ください。
  • スマートフォン決済アプリでのお支払い時の手数料は無料ですが、アプリのダウンロードや利用時の通信料は、利用者の負担となります。
  • システムメンテナンスや通信障害などによりスマートフォン決済アプリによる市税・各種料金のお支払いができない場合があります。

スマートフォンアプリでの納付の際は、ご注意ください!

• 納付手続き完了後に納付を取り消すことはできません。
  • 口座振替を利用中の方は、スマートフォン決済アプリを利用した納付はできません。
  • スマートフォン決済アプリを利用して納付した場合、二重払いを防止するため納付書に納付年月日をメモして保管されることをおすすめします。
  • 金融機関、市役所、コンビニエンスストアの窓口では、スマートフォン決済アプリを利用した納付はできません。