久慈まめぶ汁
冠婚葬祭で食べられている山形地域の伝統食です。にんじんやごぼうなどの野菜、焼き豆腐とともに、クルミと黒砂糖を包んだお団子を一緒に煮込んだ料理で、「しょっぱいけど、甘い」という不思議な味が魅力で、団子の形が「まりふ」に似ていることからこの名前が付けられたとも言われています。
NHK連続テレビ小説「あまちゃん」に登場し、一気に全国に広まり、まちおこし団体「久慈まめぶ部屋」が宣伝活動を行い、平成27年のB-1グランプリでは、全国第5位に入賞しました。
手軽に味わえるお土産用レトルトタイプや冷凍の手づくりまめぶが市販されている他、地元のお母さんたちの指導のもとまめぶ作り体験もあります。
買えるお店
道の駅くじ内「産直まちなか」、JA産直「花野果」、道の駅やまがた など
食べられるお店
道の駅くじ内「レストラン山海里」、鮨処きよ田
この記事へのお問い合わせ
部署:産業建設課
電話番号:0194-72-2129