鮭


岩手県は本州一の水揚げ量を誇っており、主に、定置網による漁が行われています。鮮度が良い状態で市場に流通することから、三陸産の鮭といくらは品質がよいといわれています。
秋サケは、低カロリーでたんぱく質が豊富な食材で、様々な料理に活用されています。
岩手県では、自然環境での稚魚のふ化の他、各河川のふ化場で稚魚の生産、育成を行い、春先に放流し資源確保を行っています。
この記事へのお問い合わせ
部署:林業水産課
電話番号:0194-52-2122
岩手県は本州一の水揚げ量を誇っており、主に、定置網による漁が行われています。鮮度が良い状態で市場に流通することから、三陸産の鮭といくらは品質がよいといわれています。
秋サケは、低カロリーでたんぱく質が豊富な食材で、様々な料理に活用されています。
岩手県では、自然環境での稚魚のふ化の他、各河川のふ化場で稚魚の生産、育成を行い、春先に放流し資源確保を行っています。
部署:林業水産課
電話番号:0194-52-2122