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ホームページ版「いきいきキッチン」

久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。

この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。

日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。

アジと夏野菜のピリ辛炒め(広報くじ令和6年7月1日号)

アジと夏野菜のピリ辛炒め.jpg

夏野菜をたっぷり使いました。ぴりっとした辛みが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • アジ         小4匹
  • A 塩・こしょう    各少々
  • A 小麦粉       適量
  • パプリカ(赤)     1/2個(80g)
  • ピーマン         1個(40g)
  • たまねぎ        小1/2個(100g)
  • 豆板醤         小さじ2/3
  • B しょうゆ     大さじ1
  • B 砂糖       小さじ1/2
  • B 酒・水      各大さじ2
  • サラダ油       適量
  • ごま油        適量

 

 作り方

  1. アジは三枚におろし、一口大に切りAを全体にまぶす。
  2. パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、2cmから3cm四方に切る。たまねぎは縦半分、横半分に着きり、2cm四方に切る。
  3. 深めのフライパンに、サラダ油を1cm深さまで入れて中火にかける。皮側からアジを入れ、全体がカリッとしたら取り出して油をあける。
  4. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカ、たまねぎを中火で炒める。水大さじ1から大さじ2を加えてふたをして火を通す。ピーマンを加えて水気をとばし、ごま油小さじ1、豆板醤を加えて炒める。Bの調味料とアジを加えて全体を炒めて混ぜ合わせる。

 

 

 

食生活改善推進員より

・ピーマンを加えたら手早く炒めましょう。食材の食感を残し、色鮮やかに仕上げることができます。

 

~アジ(鯵)~

 アジは主に5月から7月が旬の青魚です。DHAやEPAといった脳に働きかける栄養素や骨を強くするカルシウム、体内の余分な塩分を排出するカリウムなどを含んでいます。

 鮮度の良いアジを選ぶには、目が濁っておらず、うろこがはがれていない・表面の傷がないものを選ぶと良いでしょう。

 

これまで公開したレシピ

 

この記事へのお問い合わせ

部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3316