ホームページ版「いきいきキッチン」
久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。
この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。
日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。
アジと夏野菜のピリ辛炒め(広報くじ令和6年7月1日号)
夏野菜をたっぷり使いました。ぴりっとした辛みが食欲をそそります。
材料(2人分)
- アジ 小4匹
- A 塩・こしょう 各少々
- A 小麦粉 適量
- パプリカ(赤) 1/2個(80g)
- ピーマン 1個(40g)
- たまねぎ 小1/2個(100g)
- 豆板醤 小さじ2/3
- B しょうゆ 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1/2
- B 酒・水 各大さじ2
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
- アジは三枚におろし、一口大に切りAを全体にまぶす。
- パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、2cmから3cm四方に切る。たまねぎは縦半分、横半分に着きり、2cm四方に切る。
- 深めのフライパンに、サラダ油を1cm深さまで入れて中火にかける。皮側からアジを入れ、全体がカリッとしたら取り出して油をあける。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカ、たまねぎを中火で炒める。水大さじ1から大さじ2を加えてふたをして火を通す。ピーマンを加えて水気をとばし、ごま油小さじ1、豆板醤を加えて炒める。Bの調味料とアジを加えて全体を炒めて混ぜ合わせる。
食生活改善推進員より
・ピーマンを加えたら手早く炒めましょう。食材の食感を残し、色鮮やかに仕上げることができます。
~アジ(鯵)~
アジは主に5月から7月が旬の青魚です。DHAやEPAといった脳に働きかける栄養素や骨を強くするカルシウム、体内の余分な塩分を排出するカリウムなどを含んでいます。
鮮度の良いアジを選ぶには、目が濁っておらず、うろこがはがれていない・表面の傷がないものを選ぶと良いでしょう。
これまで公開したレシピ
- アジと夏野菜のピリ辛炒め(広報くじ令和6年7月1日号) (795.4KB)
- 豚こまとジャガイモのチーズチヂミ(広報くじ令和6年6月1日号).pdf (851.9KB)
- キャベツと豚肉のごまみそだれ(広報くじ令和6年5月1日号).pdf (807KB)
- 彩り野菜の吉野煮(広報くじ令和6年4月1日号) (879.3KB)
- じゃがいもとピーマンのだし酢和え(広報くじ令和6年3月1日号) (314.5KB)
- 鶏肉とれんこんの照り炒め(広報くじ令和6年2月1日号) (762KB)
- きのこたっぷり鮭のマリネ(広報くじ令和6年1月1日号) (783.5KB)
- ぼっちゃんかぼちゃの焼きグラタン (813.4KB)
- ミルク肉じゃが(広報くじ令和5年11月1日号) (746.1KB)
- 野菜たっぷり豆腐チャンプル―(広報くじ令和5年10月1日号) (653KB)
- 鶏肉とサツマイモのやわらか煮(広報くじ令和5年9月1日号) (656.3KB)
- 牛乳もち(広報くじ令和5年8月1日号) (803.9KB)
- 豚肉ときゅうりのしょうが焼き(広報くじ令和5年7月1日号) (802KB)
- ささみとキャベツのポン酢しょうゆがけ(広報くじ令和5年6月1日号) (767.6KB)
- 切干大根とわかめの中華サラダ(広報くじ令和5年5月1日号) (771.8KB)
- ほうれんそうのクリーム炒め(広報くじ令和5年4月1日) (832.1KB)
- 高野豆腐のそぼろご飯(広報くじ令和4年3月1日号) (700.3KB)
- 新じゃがの中華風ホットサラダ(広報くじ令和5年2月1日) (323.5KB)
- ほうれんそうと豆乳のカップケーキ(広報くじ令和5年1月1日号) (802KB)
- 豆腐ステーキネギソース(広報くじ令和4年12月1日号) (737.9KB)
- きのこと鶏だんごのすまし汁(広報くじ令和4年11月1日号) (636.1KB)
- なすとサバ缶のめんつゆ炒め(広報くじ令和4年10月1日号) (737KB)
- 厚揚げの南蛮漬け(広報くじ令和4年9月1日号).pdf (825.3KB)
- ズッキーニのカレー炒め(広報くじ令和4年8月1日) (783.7KB)
- 彩り野菜のレモンマヨサラダ(広報くじ令和4年7月1日) (672.5KB)
- 切り干し大根とたけのこの和え物(広報くじ令和4年6月1日) (811.4KB)
- 鶏のさっぱり煮(広報くじ令和4年5月1日) (714.8KB)
- たけのことキャベツの中華スープ(広報くじ令和4年4月1日).pdf (740.8KB)
- 酢モヤシかに玉(広報くじ令和4年3月1日号) (719.5KB)
- 切り干し大根とかにかまの中華和え(広報くじ令和4年2月1日号) (617.6KB)
- 柿なます(広報くじ令和4年1月1日号) (608.2KB)
- 水菜とお揚げのサラダ(広報くじ令和3年12月1日号) (564.5KB)
- 鶏肉とレンコン、ゴボウのうま煮(広報くじ令和3年11月1日号) (580.7KB)
- レンジde簡単♪鶏しゅうまい(広報くじ令和3年10月1日号) (541.4KB)
- ズッキーニのチーズ焼き(広報くじ令和3年9月1日号) (682.4KB)
- にんじんとツナの酢サラダ(広報くじ令和3年8月1日号) (678.4KB)
- 新じゃがとしらすのガレット(広報くじ令和3年7月1日号) (580.6KB)
- 国民食のから揚げ(広報くじ令和3年6月1日号) (704.3KB)
- もずくのマヨサラダ(広報くじ令和3年5月1日号) (673.3KB)
- 卵と白菜のぽかぽかスープ(広報くじ令和3年4月1日号) (565.1KB)
- にんじんしりしり(広報くじ令和3年3月1日号) (668.3KB)
- 厚揚げとキャベツのみそ炒め(広報くじ令和3年2月1日号) (638KB)
- ヨーグルトドレッシングのキャベツサラダ(広報くじ令和3年1月1日号) (564.1KB)
- 根菜と大豆の炒り煮(広報くじ令和2年12月1日号) (668.5KB)
- パリパリ食感♪切干大根のナムル風(広報くじ令和2年11月1日号) (677.3KB)
この記事へのお問い合わせ
部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3316