自動的(じどうてき) に ふりがなを 表示(ひょうじ) しています。   ふりがなをはずす
このページの本文へ
更新日:

ホームページ版「いきいきキッチン」

久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。

この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。

日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。

彩り野菜の吉野煮(広報くじ令和6年4月1日号)

彩り野菜の吉野煮

だしのうま味で野菜をたくさん食べましょう。

材料(2人分)

  • カリフラワー   80g
  • ブロッコリー   60g
  • にんじん     40g
  • 生しいたけ    20g
  • えび       30g
  • だし汁      200cc
  • A 塩       1.4g
  • A しょうゆ    6g
  • A みりん     8g
  • 片栗粉      4g

 

 作り方

  1. カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむいて乱切りにする。にんじんは5mmの厚さに輪切りにする。生しいたけは一口大に切る。えびは背わたを殻をとり、酒と塩を少々振って下味をつける。
  2. 1.のカリフラワー、ブロッコリー、にんじんをそれぞれ固めにゆでる。
  3. 鍋にだしとAの調味料を合わせて煮立て、2.としいたけを加えて2分ほど煮る。野菜を寄せて片端にえびを入れてひと煮し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

 

 

食生活改善推進員より

・仕上げに、お好みでしょうが汁を少々振るとアクセントになり美味しいです。

 

 

~野菜を1日350グラム食べましょう~

 野菜にはビタミンや食物繊維、塩分排出を促すカリウムなどが豊富に含まれており、生活習慣病予防の観点から1日350グラム以上食べることが目標です。

 野菜を1日350グラム以上摂るには、1日3回の食事で5皿以上の野菜料理を食べることを意識しましょう。

 

 

これまで公開したレシピ

 

この記事へのお問い合わせ

部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3316