自動的(じどうてき) に ふりがなを 表示(ひょうじ) しています。   ふりがなをはずす
このページの本文へ
更新日:

ホームページ版「いきいきキッチン」

久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。

この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。

日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。

豚こまとジャガイモのチーズチヂミ(広報くじ令和6年6月1日号)

豚こまとジャガイモのチーズチヂミ.jpg

パパッと手軽に作ることができるメニューです。あと1品ほしい時にもおすすめ。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉     75g
  • ジャガイモ      1個
  • A 片栗粉       大さじ3
  • A 塩         少々
  • サラダ油       大さじ1
  • スライスチーズ      2枚
  • パセリ          適宜
  • B トマトケチャップ 大さじ1
  • B はちみつ     大さじ1/2
  • B おろしにんにく  小さじ1/6

 

 作り方

  1. ジャガイモはせん切りにして水で洗い、水気をしっかり切る。豚肉は細かく切る。
  2. ポリ袋に1.とAを入れ、袋を振ってよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を円形に広げ、チーズをのせて蓋をして焼く。裏返してさらに5分焼く。
  4. 両面焼けたら、4等分に切って皿に盛り付ける。パセリと混ぜ合わせたB を添える。

 

 

 

食生活改善推進員より

・ポリ袋を使って混ぜ合わせるので、洗い物が少なく済みます。

 

 

~チーズ~

 チーズはタンパク質やカルシウムを豊富に含み、日本人に慢性的に不足傾向にあるこれらの栄養素を手軽に補うことができる食品です。

 そのまま食べても料理に使っても美味しいチーズですが、塩分が多く含まれているものもありますので、料理に使う場合は風味を活かして他の調味料を控える、そのまま食べるときは量に気をつける、といった工夫が必要です。

 

これまで公開したレシピ

 

この記事へのお問い合わせ

部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3316