ホームページ版「いきいきキッチン」
久慈市食生活改善推進員協議会では、市広報(毎月1日号)にレシピを掲載しています。
この度、広報掲載のレシピをいつでもどこでも見ていただけるように、ホームページにも掲載することにいたしました。
日々のご飯づくりに役立てていただけると嬉しいです。ぜひご活用ください。
豆腐チャンプル―(広報くじ令和6年12月1日号)
手軽に作れてボリューム満点の一皿です。
材料(2人分)
- 木綿豆腐 240g
- 鶏ひき肉 80g
- ニラ 40g
- もやし 40g
- 卵 1個
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- かつお節 20g
- サラダ油 適量
作り方
- 豆腐は水切りをしておく。ニラは3~4㎝長さに切り、卵は割りほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、豆腐を手でちぎりながら炒めて表面を焼き固めるようにして焼き色を付け、一度取り出す。
- 同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
- ニラ、もやしを加え、さっと炒める。水、和風だしの素と②を加え混ぜ、卵を全体に回し入れ、さらに大きくひと混ぜする。
- しょうゆ、黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、かつお節を飾る。
食生活改善推進員より
・豆腐の水分をしっかり飛ばすと味が薄まりません。
~豆腐~
豆腐は大豆から作られるたんぱく質が豊富な食材です。たんぱく質のほかにも、健康を維持する機能を持つ機能性成分として、からだの調子をととのえるサポニン、女性ホルモンに似た構造を持つ大豆イソフラボンなどが含まれています。
これまで公開したレシピ
- 豆腐チャンプル―(広報くじ令和6年12月1日号).pdf (801.9KB)
- じゃがいものガレット(広報くじ令和6年11月1日号).pdf (814.6KB)
- 青菜ときのこのツナ和え(広報くじ令和6年10月1日号) (802.1KB)
- 高野豆腐の和風ハンバーグ(広報くじ令和6年9月1日号).pdf (221KB)
- ほうじ茶ミルクプリン(広報くじ令和6年8月1日号).pdf (831.3KB)
- アジと夏野菜のピリ辛炒め(広報くじ令和6年7月1日号) (795.4KB)
- 豚こまとジャガイモのチーズチヂミ(広報くじ令和6年6月1日号).pdf (851.9KB)
- キャベツと豚肉のごまみそだれ(広報くじ令和6年5月1日号).pdf (807KB)
- 彩り野菜の吉野煮(広報くじ令和6年4月1日号) (879.3KB)
- じゃがいもとピーマンのだし酢和え(広報くじ令和6年3月1日号) (314.5KB)
- 鶏肉とれんこんの照り炒め(広報くじ令和6年2月1日号) (762KB)
- きのこたっぷり鮭のマリネ(広報くじ令和6年1月1日号) (783.5KB)
- ぼっちゃんかぼちゃの焼きグラタン (813.4KB)
- ミルク肉じゃが(広報くじ令和5年11月1日号) (746.1KB)
- 野菜たっぷり豆腐チャンプル―(広報くじ令和5年10月1日号) (653KB)
- 鶏肉とサツマイモのやわらか煮(広報くじ令和5年9月1日号) (656.3KB)
- 牛乳もち(広報くじ令和5年8月1日号) (803.9KB)
- 豚肉ときゅうりのしょうが焼き(広報くじ令和5年7月1日号) (802KB)
- ささみとキャベツのポン酢しょうゆがけ(広報くじ令和5年6月1日号) (767.6KB)
- 切干大根とわかめの中華サラダ(広報くじ令和5年5月1日号) (771.8KB)
- ほうれんそうのクリーム炒め(広報くじ令和5年4月1日) (832.1KB)
- 高野豆腐のそぼろご飯(広報くじ令和4年3月1日号) (700.3KB)
- 新じゃがの中華風ホットサラダ(広報くじ令和5年2月1日) (323.5KB)
- ほうれんそうと豆乳のカップケーキ(広報くじ令和5年1月1日号) (802KB)
- 豆腐ステーキネギソース(広報くじ令和4年12月1日号) (737.9KB)
- きのこと鶏だんごのすまし汁(広報くじ令和4年11月1日号) (636.1KB)
- なすとサバ缶のめんつゆ炒め(広報くじ令和4年10月1日号) (737KB)
- 厚揚げの南蛮漬け(広報くじ令和4年9月1日号).pdf (825.3KB)
- ズッキーニのカレー炒め(広報くじ令和4年8月1日) (783.7KB)
- 彩り野菜のレモンマヨサラダ(広報くじ令和4年7月1日) (672.5KB)
- 切り干し大根とたけのこの和え物(広報くじ令和4年6月1日) (811.4KB)
- 鶏のさっぱり煮(広報くじ令和4年5月1日) (714.8KB)
- たけのことキャベツの中華スープ(広報くじ令和4年4月1日).pdf (740.8KB)
- 酢モヤシかに玉(広報くじ令和4年3月1日号) (719.5KB)
- 切り干し大根とかにかまの中華和え(広報くじ令和4年2月1日号) (617.6KB)
- 柿なます(広報くじ令和4年1月1日号) (608.2KB)
- 水菜とお揚げのサラダ(広報くじ令和3年12月1日号) (564.5KB)
- 鶏肉とレンコン、ゴボウのうま煮(広報くじ令和3年11月1日号) (580.7KB)
- レンジde簡単♪鶏しゅうまい(広報くじ令和3年10月1日号) (541.4KB)
- ズッキーニのチーズ焼き(広報くじ令和3年9月1日号) (682.4KB)
- にんじんとツナの酢サラダ(広報くじ令和3年8月1日号) (678.4KB)
- 新じゃがとしらすのガレット(広報くじ令和3年7月1日号) (580.6KB)
- 国民食のから揚げ(広報くじ令和3年6月1日号) (704.3KB)
- もずくのマヨサラダ(広報くじ令和3年5月1日号) (673.3KB)
- 卵と白菜のぽかぽかスープ(広報くじ令和3年4月1日号) (565.1KB)
- にんじんしりしり(広報くじ令和3年3月1日号) (668.3KB)
- 厚揚げとキャベツのみそ炒め(広報くじ令和3年2月1日号) (638KB)
- ヨーグルトドレッシングのキャベツサラダ(広報くじ令和3年1月1日号) (564.1KB)
- 根菜と大豆の炒り煮(広報くじ令和2年12月1日号) (668.5KB)
- パリパリ食感♪切干大根のナムル風(広報くじ令和2年11月1日号) (677.3KB)
この記事へのお問い合わせ
部署:久慈市食生活改善推進員協議会
電話番号:0194-61-3316