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学校給食食材の放射性物質濃度測定

学校給食に関し、より一層の安全安心を確保する観点から、放射性物質濃度の自主検査を実施しています。(平成24年7月2日から運用開始)

測定結果

下記のリンクをクリックするとファイルをダウンロードします。

 

令和6年度分

 

令和5年度分測定結果 (177.7KB)
令和4年度分測定結果 (177.9KB)
令和3年度分測定結果 (1.8MB)
令和2年度分測定結果 (1.4MB)
令和元年度分測定結果 (1.3MB)
平成30年度分測定結果 (1.7MB)

測定対象

  1. 流通市場を通さない食材
    〔産地直売所や個人農家などから直接仕入れる地場産物(野菜類)等〕で給食に使用予定かつ使用量の多い食材
  2. 当日提供前給食1食分

測定核種

セシウム134・セシウム137

測定使用機器

NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ
型名等 (株)ニューケアメディカルシステム RADIQFS300

測定時期

学校給食提供前

基準値を超えた場合の対応方針

測定値が、国で定める食品中の放射性物質基準値を超えた場合、当該食材の使用を中止します。
同時に、再検査(県においてゲルマニウム半導体検出器による精密検査を予定)を実施し、原因究明をします。
なお、基準値以下であっても、基準値の1/2以上の測定値が検出された場合は、慎重を期し、当該食材の使用を中止し、再検査で基準値以下であることが確定されるまでの間は、当該食材の使用はいたしません。

測定結果

一度も放射性物質が検出されたことはありません。(検出限界値(どこまで微量の物質を計測できるかという測定機器の能力)からみた検出結果)
なお、測定結果はページ上部の添付ファイルのとおりです。

参考

国が定める食品中の放射性物質基準値(平成24年4月1日~)
食品群 基準値(単位:ベクレル/kg)
飲料水 10
牛乳 50
乳児用食品 50
一般食品 100

測定使用機器

この記事へのお問い合わせ

部署:学校給食センター
電話番号:0194-53-4394