水道料金・下水道使用料の支払方法

久慈市の水道料金・下水道使用料の支払方法は、次の2つです。

1. 口座振替(自動引落) 割引があって便利な口座振替がおすすめです。
  2. 納付書払(スマートフォン決済を含む)

口座振替

口座振替の特徴

• 2か月分の料金を半分ずつ引落し(毎月)
  • 口座振替割引あり(1か月あたり50円割引)
  • 自動で引落し
  • 水道使用者以外の口座名義(親族の口座等)も登録可能

口座振替割引

口座振替の定例日(毎月26日。休日の場合は翌営業日)に振替できた場合、4か月後の水道料金から50円を割引します。1か月あたり50円割引となりますので、1年間で600円がお得になります。

(例)4月26日に口座振替できた場合、8月の料金を50円割引

※残高不足等により、定例日に振替が出来なかった場合は適用できません。
※水道の使用を中止した際のご精算分には適用できません。
※下水道のみをご契約されているお客様は対象外です。
※官公庁や大規模工場等、毎月検針の水栓では2か月後に適用します。

口座振替ができる金融機関

• 岩手銀行
  • みちのく銀行
  • 東北銀行
  • 北日本銀行
  • 盛岡信用金庫
  • 東北労働金庫
  • 新岩手農業協同組合
  • 東日本信用漁業協同組合連合会
  • ゆうちょ銀行

口座振替の申込方法

窓口で申し込む場合

上記の金融機関窓口、久慈市上下水道部、山形総合支所へ次のものを持参してください。

• 口座番号がわかるもの(通帳やキャッシュカード等)
  • 金融機関のお届印
  • 水栓番号がわかるもの(検針票や納付書等)※無い場合は不要
郵送で申し込む場合

申込用紙を郵送しますので、久慈市上下水道部(電話番号:0194-52-2189)へお電話ください。

納付書払

納付書払の特徴

• 2か月分を一度にご請求
  • 納付場所にてお支払いまたは、ご自宅等でスマートフォン決済アプリを利用
  • 口座振替割引なし

納付できる場所

• コンビニエンスストア各社
    ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、セブンーイレブン、セイコーマート、デイリーヤマザキ、ポプラグループ、ニューヤマザキデイリーストア、ヤマザキスペシャルパートナーショップ
  • MMK設置店
  • ユニバース、ツルハドラッグ
  • 取扱金融機関
    岩手銀行、東北銀行、みちのく銀行、北日本銀行、盛岡信用金庫、東北労働金庫、新岩手農業協同組合、東日本信用漁業協同組合連合会、ゆうちょ銀行、東北6県内の郵便局
  • 上下水道部、久慈市役所、山形総合支所
  • スマートフォン決済アプリ
    PayPay、LINEPay(令和5年4月1日より)

スマートフォン決済アプリでのお支払

令和4年4月1日以降に発行された納付書は、スマートフォン決済アプリをご利用いただけます。

※LINEPayについては令和5年4月1日以降に発行された納付書

スマートフォン決済アプリでの支払方法
スマートフォン決済アプリを利用する際の注意点
  • 店頭レジでのスマートフォン決済はできません。 ご自宅等でご利用ください。
  • スマートフォン決済による支払は、領収書が発行できません。 領収書が必要な場合は、スマートフォン決済を利用せず、窓口・銀行・コンビニエンスストア等にて現金でお支払ください。
  • 二重払い防止のため、支払済みの納付書は再利用しないでください。
  • 納入期限を過ぎた納付書は利用できません。

納付書払の申込方法

最初のご請求は、基本的に納付書払となっております。

現在、口座振替をご利用中のお客様で、納付書払に変更したい場合は、久慈市上下水道部(電話番号:0194-52-2189)へお電話ください。

ただし、口座振替割引(1か月あたり50円割引)が適用されなくなりますのでご了承ください。

よくあるお問い合わせ

Q1. クレジットカードでの支払はできますか?

A1.対応しておりません。

Q2.「 PayPay・LINEPay」以外のスマートフォン決済アプリは利用できますか?

A2.現在は「PayPay・LINEPay」のみ利用可能となっております。

Q3.アプリ「モバイルレジ」は利用できますか?

A3.ご利用いただけません。

部署:経営企画課
電話番号:0194-52-2189