久慈市市税等コンビニエンスストア収納開始のお知らせ

コンビニや郵便局で市税等を納付できるようになりました!!

平成28年4月から市税等をコンビニで納められるようになりました。
休日や夜間でも手数料なしで納めることができますので、それぞれの納期限内であれば、曜日や時間を気にすることなく、いつでも納付することができます。
また、これまでの金融機関や久慈市役所と支所に加えて、東北6県のゆうちょ銀行・郵便局でも市税等を納めることができます。

対象となる税金・料金

コンビニで納付できる税金、料金は以下のとおりです。

税金

• 軽自動車税
  • 国民健康保険税

保険料

• 後期高齢者医療保険料

• 住宅使用料
  • 保育所利用料

納付書の様式が変わりました

納付書は、コンビニ収納用の様式に変更しました。これまでは、納付書がホチキスでとじられていましたが、1枚ずつ(綴られていない状態)の「単票形式」の納付書に変わりました。
納付の際は、期別を間違えないよう確かめてから、久慈市役所と支所、金融機関、コンビニ等でお支払ください。

コンビニで取扱いできない納付書

次のような場合はコンビニで取扱いができませんので、従来どおり市内の金融機関(ゆうちょ銀行・郵便局を含む)や市役所(支所)で納付してください。

• 1枚の納付金額が30万円を超える納付書
  • バーコードが印刷されていない納付書
  • 金額訂正や破損・汚損などにより、バーコードの読み取りができない納付書
  • コンビニでの納付期限(納付書に記載)を過ぎた納付書

領収書は必ず受け取り大切に保管してください

納付の際には、バーコードの印字、税の種類、期別を確認してください。
納付が完了したら、領収証書を必ず受け取り、大切に保管(5年間)してください。

便利な口座振替もご利用ください

市県民税(普通徴収)、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険税及び後期高齢者医療保険料の納付は、便利な口座振替をご利用ください。

納付できるコンビニ店等

MMK設置店、くらしハウス、コミュニティ・ストア、サークルK、サンクス、ハマナスクラブ、スリーエイト、
スリーエフ、生活彩家、セイコーマート、セーブオン、セブン-イレブン、タイエー、ハセガワストア、
ファミリーマート、ポプラ、ミニストップ、ローソン、ローソンストア100、ヤマザキデイリーストアー、
ヤマザキスペシャルパートナーショップ、デイリーヤマザキ、ニューヤマザキデイリーストア

コンビニ納付Q&A

Q1

コンビニ納付の際、手数料などはかかりますか?

A1

手数料はかかりません。

Q2

コンビニで納められる時間帯は?

A2

コンビニの営業時間であれば、土・日・祝日も含め24時間、いつでも納められます。

Q3

市外のコンビニでも納められますか?

A3

納付書の裏面に記載されている「コンビニエンスストア」であれば、全国どこの店舗でも納められます。

Q4

バーコードが印字された納付書は、コンビニ以外では納付できないのですか?

A4

これまでどおり市の窓口や金融機関でも納付できます。
なお、バーコードのない納付書は、コンビニでは納付できませんので、市の窓口か金融機関で納付してください。

Q5

コンビニ納付も便利ですが、他にも便利な納付方法がありますか?

A5

口座振替を利用すると、納期のたびにコンビニや金融機関などに行く必要がなく、確実に納めることができて大変便利です。
口座振替の申込書は、市役所収納課、各支所、市内各金融機関に置いてありますので、記入のうえ提出してください。