口座振替納付済通知書の廃止について

市税などを口座振替で納付している方を対象に、毎年1月に「口座振替納付済通知書」(圧着ハガキ)を発送していますが、省資源化推進や経費削減の観点から、令和6年度から廃止します。振替結果は、預貯金通帳で確認してください。皆さまのご理解、ご協力をお願いします。

お知らせを廃止する科目

• 軽自動車税(種別割)
  • 国民健康保険税
  • 後期高齢者医療保険料
  • 学校給食費

軽自動車税を口座振替で納付された方の車検証納税証明書について

令和5年1月より、軽自動車納税確認システム(軽JNKS)の運用が開始され、車検の際に継続検査窓口での納税証明書の提示が原則不要となりました。

これに伴い、軽自動車検査協会で車検をおこなう車両についても、令和6年度から「軽自動車(種別割)口座振替納付済通知書及び納税証明書」(圧着ハガキ)の送付を原則廃止します。

ただし、二輪の小型自動車(総排気量250cc超のバイク等)は、口座振替後に「軽自動車税(種別割)納税証明書」を送付します。

納付額証明書が必要なときは

収納課では、年末調整や確定申告用の国民健康保険税・後期高齢者医療保険料の納付額証明書を発行しています。