2806-03 町内会への加入について

ご意見要旨

同じ敷地内ではあるが、親と子どもがそれぞれ住居を構え独立した世帯であるのに子ども世帯が町内会に未加入のケースがある。自治会組織の問題ではあるが区長会等で話題にし、町内会加入を奨励する方向を強く出してほしい。高齢者世帯が増えていく現状で、早朝一斉草刈・ゴミステーションの清掃など若者世帯の参加がなく高齢者世帯の負担が重くなっていくことは深刻な問題である。

回答要旨

町内会は、地域住民の生活環境の整備や、地域活性化に寄与されており、市と連携した地域づくり活動を行っていただくパートナーとして、日頃からその重要性を認識しております。しかしながら町内会は任意団体であり、組織体制や活動内容は、町内会おいて定められているところであり、個々の世帯への町内会加入を奨励することは困難であります。
行政といたしましては、市民総参加のまちづくりの観点から、地域コミュニテイの核となる町内会活動の重要性について、周知してまいりたいと考えております。

担当課

地域づくり振興課