- ホーム
- 夏休み子ども料理教室 令和4年7月
夏休み子ども料理教室 令和4年7月
7月29日(金)当学校給食センターにて夏休み子ども料理教室を開催しました。
小中学生27人が参加してくれました。
参加いただいた皆さんありがとうございました。
今年は、「よく噛んで元気脳を作ろう」と題しまして、よく噛むことのできるメニューを作りました。
枝豆や大豆が入ったハンバーグやデザートやサラダを作りました。
学校給食センターの栄養教諭や調理員さんから指導を受けながら、楽しく料理を学んでくれました。
夏休み子ども料理教室開催しました!
当日のメニュー
- 雑穀ごはん
- お豆たっぷりハンバーグ
- かみかみサラダ
- コンソメスープ
- ナタデココのヨーグルト和え
~みんなの感想~
・ハンバーグなどを自分たちでつくることができて楽しかったです。家とかでも作ってみたいです。
・協力して楽しく安全にできたのでよかったです。豆が苦手だけどハンバーグに入れて食べたらすごくおいしかったです。
・料理教室で切り方やその名前を知ることができました。
・袋でハンバーグが作れて意外と簡単で楽しかったです。他校の子と他学年の子と交流できてよかったです。
・3品作るのは、大変だったけど、栄養教諭や調理師さんが分かりやすく教えてくれたので、みんなで楽しく安全にできたと思います。
・自分で1食分を作るのは初めてだったのでとってもわくわくしながら楽しく料理できました。
・初めてハンバーグをつくってわくわくしました。
・食べる前は、おいしいかなと思ったけど、すごくおいしくて嬉しかったです。
・みんなで協力したり声をかけあったりしてできました。自分たちで作ったごはんはおいしかったです。料理を楽しく学ぶことができました。
・料理が好きになったので、家でもやってみたいです。
この記事へのお問い合わせ
部署:学校給食センター
電話番号:0194-53-4394